О, если б голос мой умел сердца тревожить
А. С. Пушкин Вы можете назвать мой рассказ как хотите - исповедь. фанфик, исследование... Но я посвящаю это произведение величайшему из Автоботов, и будьте уверены, каждое слово в нем идет из самого моего сердца...
Он - самый великий и благородный из Автоботов, постоянно подвергается насмешкам со стороны некоторых людей! Но я решила пролить свет на него, чтобы вы увидели, насколько несправедливо к нему подобное отношение...
Начало. Оптимус Прайм начинает рассказ о войне и разрушении на Кибертроне. В его голосе внимательный и чуткий уловит боль, тоску по дому и чувство неизбежности судьбы, идущие из самой глубины его искры. Но также можно ощутить смирение с судьбой и готовность бороться за правое дело ... Вы ничего такого не слышали в его голосе? Мне вас искренне жаль.
Представьте себе на минутку, что вы встретили представителей низшей расы, более примитивной, чем ваша. Представили? Нетрудно догадаться, как бы вы к ним отнеслись. А Оптимус? Встретив Сэма, он лишь проявил благородство и уважение, признавая его "разумным существом". Это ли не истинное благородство? И заметьте одну важную деталь, чтобы поговорить с Сэмом, Оптимус нагнулся к нему, а не стал хватать его в руку. Этим жестом он благосклонно показал, что не желает ему зла и не считает его "примитивным существом".
Многие осуждают Оптимуса за то, что он практически отдал Бамблби на опыты людям. Но знали бы вы, чего ему стоил этот поступок! Его искру разрывало от боли! Ее разрывало чувство долга, клятва не трогать людей и дружба. Но, как истинному воину, ему пришлось сделать выбор в пользу большинства ... как бы больно ему не было... Но представьте на миг, если бы он начал ради спасения Бамблби убивать людей, сбивать вертолеты, стрелять... Стали бы уважать его? Вот именно, нет.
А смерть Джазза? Видели бы вы, каким ударом она стала для командира Автоботов - потерять прекрасного товарища! Он хотел плакать, но ... Но он понимал, что своим омывателем он не оживит друга. Да и, увидев плачущего командира, Автоботы совсем падут духом и потеряют веру в победу! А этого нельзя допускать ни в коем случае! И Оптимус Прайм, осознавая это, подавил боль. Но она была, была в его страдающей оптике...
Смерть Мегатрона... Вспомните, Оптимус нисколько, ни минуточки ей не радовался! Вы видели, сколько скорби было в его оптике ... Он даже назвал Мегатрона - БРАТ! Это ли не говорит о его чести и благородстве? О его милосердии к врагу?
Перейдем ко второму фильму. Оптимус мог одним пальцем придавить Гэллоувея за неподобающее обращение, но разве он это сделал? И это несмотря на то, что то фактически сказал ему убираться с планеты Земля, которую подчеркнуто назвал "нашей". Это называется лояльность, которой многим не достает.
Добавлено (09.02.2010, 15:22)
---------------------------------------------
А Сэм? Оптимус великодушно дал ему право выбора - помогать Автоботам или нет, и был очень огорчен, услышав его отказ. Другой бы в сердцах сказал: "Ну и иди, не больно-то ты нам нужен! И без тебя справимся!" Но Прайм не стал ни давить на Сэма, ни тем более его оскорблять, свято следуя своему девизу: "Все чувствующие существа вокруг меня имеют право на свободу"
И он спасал Сэма ... Спасал человека, который так легко от него отмахнулся, прикрывшись "нормальным парнем с нормальными проблемами" Спасал ценой своей жизни, боялся за эту "жалкую букашку" настолько, что, борясь с Мегатроном, даже оскорблял своего врага, лишь бы Сэм не боялся и не ударился в панику, что могло стоить ему жизни... Своими словами он хотел заставить Сэма поверить, что Мегатрон не так уж страшен...но в глубине искры понимал, что это вовсе не так.
Да и многим не понравились его слова обращенные к Десептиконам:"я вас уничтожу" На самом деле в английском варианте несколько иные слова:" Я вас заберу с собой" Тот есть он прекрасно осознавал, что может погибнуть, но отчаянно боролся за друга, пусть и совершившего ошибку...
Смерть ... у каждого она рано или поздно наступает или наступит. Так наверное думал и Оптимус, умирая... Но вы помните(а я не могу вспомнить без слез) как он закричал "нет!", когда смертоносный клинок пронзил его ... сколько боли было в одном этом крике... И вовсе не от физической боли, нет. А от осознания того, что он уже ничего не сможет сделать, чтобы спасти Землю, людей, Сэма Уитуикки... И даже последние его слова были обращена именно к нему:"Сэм - прошептал он, - Беги. Беги..." Даже перед смертью он ни минуты, ни секунды не думал о себе! Сэм бросился бежать. А Оптимус Прайм отключился с чувством выполненного долга и болью, что все же он был исполнен не до конца...
К счастью, Сэм смог-таки воскресить друга. И вспомните первую фразу Оптимуса после воскрешения:" Юноша ... ты вернулся за мной..." Это был не вопрос. Это было утверждение. То есть Оптимус Прайм до последнего верил, что Сэм ему поможет. Как это назвать, если не искренней верой в дружбу? И великим чувством предвидения...
Помните, даже когда Фоллен забрал Матрицу, Оптимус отчаянно пытался встать, хоть и чувствовал, что даже если ему это удастся, сил драться у него не хватит. Но он пытался, с полной самоотверженностью … как было больно смотреть, как он страдает, понимая всю тщетность своих попыток … Но он не сдавался, нет! Он боролся до последнего со своей слабостью. Но спасибо Джетфайеру, этому храброму старому воину, который ценой своей жизни спас нашего любимого лидера Автоботов. И Прайм встал … Он встал еще более могучим, нежели раньше. И одного отрывистое слово «Поехали!» доказало нам, что он не забыл, то что он Автобот, несмотря на появившуюся способность летать.
И он разрушил ту адскую машину… И он не убил Мегатрона, потому что знал, что пока есть враг и пострашнее. Сказав Фоллену:»Отдай мне свое лицо» и «сняв» его, Оптимус тем самым показал, что Фоллен не достоин звания Прайма и поэтому не смеет больше носить лицо предателя.
Оптимус Прайм возвращался, сбрасывая ставшие ненужными детали … А на него смотрели, как и должно смотреть на героя: с восхищением и уважением… Как и должны смотреть все мы…
Авианосец медленно разрезал прохладные волны. А наш герой подошел к Сэму со словами: «Спасибо, Сэм, за то что спас мне жизнь». Было ли хоть слово упрека? Был ли снисходителен его тон? Отнюдь нет. И тем самым благородный лидер Автоботов доказал, еще одно свое неоспоримое достоинство - незлопамятность.
«…ибо это память помогает нам жить дальше…». Помните о нем. Каждый его поступок храните в своей искре. Да прибудет с нами имя великого Оптимуса Прайма!